
Brunello di Montalcino DOCG 1983
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 1983
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 40 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli. Fermentazione in acciaio, maturazione in legno per tre anni e almeno un anno di affinamento in bottiglia.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Vino da stappare in occasioni speciali, con un prelibato menù di carne rossa e selvaggina.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giuncheti, 53024 Montalcino SI
Il suolo ricco di scheletro, l’esposizione favorevole dei vigneti, la protezione del monte Amiata, la vicinanza del mare, il clima ventoso e mediterraneo: Montalcino è un luogo unico di straordinaria bellezza, dove nascono uve di altissima qualità e vini famosi in tutto il mondo. Il Brunello di Montalcino docg Riserva Col d’Orcia ha origine in questo magico terroir, ed è un fulgido esempio di eleganza, complessità, e straordinaria longevità.
Col d’Orcia è situata sul versante sud del Comune di Montalcino e si estende per 540 ettari dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle. Con i suoi 140 vitati, di cui 108 destinati alla produzione di Brunello, l’azienda è al terzo posto tra i produttori di Brunello di Montalcino. Attualmente è presieduta dal conte Francesco Marone Cinzano, la cui famiglia, già dedita alla produzione dei liquori in Piemonte, acquisì la proprietà nel 1973 da Stefano Franceschi, discendente della famiglia fiorentina titolare della tenuta almeno dal 1890. Il nome significa "collina che si affaccia sul fiume Orcia", e suggella l’intimo legame tra l’azienda ed il luogo dove sono posti i vigneti, che godono di una combinazione eccezionale tra il suolo, calcareo e ricco di scheletro, la posizione, protetta dal monte Amiata e poco distante dal Mar Tirreno, ed il clima, ventoso e mediterraneo. Questi fattori determinano la nascita di uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. I vigneti e l’intera tenuta sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico, e formano una vera e propria oasi biologica a Montalcino. Le uve, raccolte e selezionate rigorosamente a mano fermentano in vasche di acciaio basse e larghe, per favorire il contatto del mosto con le bucce e l’estrazione di colore e polifenoli, i vini invecchiano in botti di rovere di Slavonia e barriques di rovere francese fino a 4 anni, e completano l’affinamento dopo la messa in bottiglia. Struttura, eleganza e nobiltà distinguono i vini Col d’Orcia, azienda che ha collezionato negli anni più di 50.000 bottiglie di Vecchie Annate di Brunello di Montalcino: un tesoro custodito accuratamente nella quiete e nella bellezza di questa storica cantina.
